西安交大召开“十四五”规划实施情况中期检查工作汇报会

发布时间:2023年09月20日 09:31浏览量:

9月18日下午,西安交通大学召开《“十四五”规划》实施情况中期检查工作汇报会,校党委常务副书记荣命哲主持,党委常委、副校长吕毅,校长助理黄忠德,党委政策研究室和学校相关职能部门负责同志参加会议。

党委政策研究室主任马晓彬汇报了学校《“十四五”规划纲要》中期实施情况和关键指标完成情况,介绍了学校在人才培养、学科建设、科学研究、队伍建设、国际交流合作、社会服务、民生工程、党的建设等方面取得的进展成效,深入剖析了存在的问题,并提出了意见建议。

11个《专项规划》牵头部门负责同志汇报了规划实施情况。

荣命哲充分肯定了学校《“十四五”规划》实施以来取得的成绩。他指出,学校各单位、各部门和广大师生员工紧紧锚定“扎根西部、服务国家、建设中国特色世界一流大学”的目标,传承弘扬“听党指挥跟党走”的西迁精神,聚焦重点工作任务,在解放思想中抢抓机遇,在攻坚克难中开拓进取,在苦干实干中砥砺奋进,推动学校各项事业保持良好发展态势,推动学校走上了内涵式高质量发展的“快车道”,为加快建设中国特色世界一流大学奠定了坚实基础。

荣命哲强调,要站在党和国家事业全局高度,准确识变、主动求变、积极应变,在前期扎实工作的基础之上,更加精准务实高效做好《“十四五”规划》实施的“后半程”工作,持续推动各项目标任务顺利实施,确保高质量完成“十四五”规划目标任务。

一要深刻认识“十四五”时期学校改革发展的极端重要性。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,面对党的二十大作出的教育、科技、人才一体推进的战略部署,作为地处西部的“双一流”高校,要牢记为党育人、为国育才的初心使命,担负起服务西部发展和国家建设的历史使命,传承弘扬西迁精神,紧抓“十四五”发展的窗口期,进一步统一思想、凝聚共识,切实增强责任感、使命感、紧迫感,以更加昂扬的斗志、更加进取的精神、更加务实的作风,推动学校内涵式高质量发展,服务教育强国、科技强国、人才强国建设。

二要坚持改革创新全力以赴推进各项重点工作落实见效。要坚持和加强党对学校工作的全面领导,打造忠诚干净担当的高素质干部队伍,进一步增强基层党组织政治功能和组织功能,以高质量党建引领高质量发展。要坚持人才引领发展战略,强化真心爱才、悉心育人、倾心引才、精心用才,为学校改革发展提供坚强队伍保障。要积极探索一流大学建设新形态,深化学科交叉融合、产教融合、科教融汇,落实“校企”双导师制,在“听得见炮声、看得见硝烟”的环境中培养拔尖创新人才;推动企业主导的产学研深度融合,强化基础研究应用牵引,努力产出原创性成果,攻克“卡脖子”难题,服务高水平科技自立自强,服务支撑经济社会高质量发展。

三要以“一张蓝图绘到底”的精神和韧劲谱写学校发展新篇章。西安交大是一所有理想、有抱负、有声誉的大学。我们要牢固树立“全校一盘棋”意识,坚持把广大师生作为办学依靠,强化责任担当,加强协同协作,压实工作责任,形成密切配合、上下联动、通力合作工作格局,凝聚推进学校高质量发展强大合力。要明确改革发展的任务书、时间表、路线图、责任人,团结带领全体师生员工齐心协力、自信自立、接续奋斗,以强有力的举措推动学校各项事业再上新台阶。

来源:交大新闻网

上一条:荣命哲在党委政策研究室首批课题结题暨第二批课题立项会议上强调 围绕发展大局 当好参谋助手 服务学校内涵式高质量发展