荣命哲在党委政策研究室首批课题结题暨第二批课题立项会议上强调 围绕发展大局 当好参谋助手 服务学校内涵式高质量发展

发布时间:2023年11月08日 08:47浏览量:

为了全面贯彻落实党的二十大战略部署,持续推进调查研究工作,更好发挥参谋助手作用,服务学校内涵式高质量发展,11月7日上午,西安交大党委政策研究室召开首批课题结题暨第二批课题立项会议。西安交大党委常务副书记荣命哲出席会议,学校政研室领导班子及课题负责人参加会议。会议由学校政研室主任马晓彬主持。

马晓彬介绍了政研室2023年首批课题的结题情况。本学期初,政研室紧密围绕学校第十三次党代会、“十四五”规划、“双一流”建设及2023年重点工作任务目标,聚焦改革发展重点和难点设计定向委托研究课题14项,教务处等单位接受委托课题,并高质量完成课题研究。

会上,研究生院副院长龙建纲、学科规划与建设办公室副主任李英英作为首批课题负责人代表汇报研究成果。龙建纲对课题《产教融合、科教融汇的高层次卓越工程人才培养模式研究》进行汇报,介绍了课题研究的时代背景与挑战、国内外卓越工程人才培养特色、我国卓越工程人才培养的改革重点、提升我国卓越工程人才培养质量的具体路径与举措、学校突破产教融合的举措以及取得的成效。李英英对课题《加强基础学科建设的政策、机制及举措研究》进行汇报,介绍了加强基础学科建设的背景、学校基础学科发展现状、国内外一流大学基础学科建设的经验借鉴、推动学校基础学科建设的思考和实践以及后续推动基础学科建设的对策建议。

马晓彬强调专题研究是围绕制约学校高质量发展深层次问题进行建言献策的重要抓手,在2023年首批定向委托课题结题之际,政研室研究设计了第二批研究课题,向党委教师工作部等11家单位定向委托课题,经专家审核、评议课题申请书,同意课题立项。第二批委托课题负责人代表、校团委书记李利波对课题《新时代背景下以志愿实践加强青年政治引领的育人价值及实现路径——以西安交通大学“星航计划”为例》进行汇报,他在介绍“星航计划”开展的整体情况、工作成效和工作思考的基础之上,对课题开展的研究意义、研究基础、研究内容、预期效益进行阐述。

荣命哲对研究生院、学科办等单位的以高度的责任感扎实开展课题研究,高质量完成首批定向委托课题表示肯定。他指出,政研室组织的定向委托研究课题,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,是全面贯彻落实党的二十大精神的重要载体,是推动学校第十三次党代会、“十四五”规划、“双一流”建设方案和年度重点工作落地见效的重要举措,对于深刻认识和把握中国特色世界一流大学建设的时代内涵和实现路径具有重要现实意义。

荣命哲为11位课题组代表颁发《课题立项书》,并对高质量完成课题研究提出以下要求。

一是提高政治站位,围绕发展大局,当好参谋助手。面对党的二十大作出的教育、科技、人才一体推进的战略部署,作为地处西部的“双一流”高校,要深刻理解中国特色世界一流大学的内涵,抓住“把学生放到有硝烟和炮火的地方培养拔尖创新人才”和“推进学科、校企、校地深度交叉融合”两个关键突破点,开展“站位高、谋划深、立足新、突出实”的政策研究,积极探索中国特色世界一流大学新形态。

二要服务中心工作,强化精准发力。聚焦人才培养模式改革、开展有组织科研、推进学科交叉融合、推动产学研深度融合、教师和干部队伍建设等中心工作开展政策研究,更好地深化产教融合、科教融汇,服务高水平科技自立自强,支撑引领经济社会高质量发展。

三要聚焦政策配套,创新体制机制和路径方法。坚持解放思想,勇于守正创新,聚焦影响制约学校高质量发展的主要矛盾和深层次问题开展政策研究,推动完善一批“管基础、管根本、管长远”的制度规范、政策机制,形成一批推动改革、促进发展的务实举措和路径方法,提升学校治理水平和治理能力,推动学校内涵式高质量发展。