【主题教育】党委政策研究室召开课题立项启动会

发布时间:2023年05月08日 16:38浏览量:

为全面贯彻落实党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入推进调查研究工作,党委政策研究室设立专项研究课题。5月6日下午,政研室召开课题立项启动会,西安交通大学党委常务副书记荣命哲、校长助理黄忠德,政研室领导班子及课题负责人参加会议,政研室主任马晓彬主持会议。

马晓彬介绍了本次课题立项情况。政研室紧密围绕学校第十三次党代会、“十四五”规划、“双一流”建设及2023年重点工作任务目标,聚焦改革发展重点和难点设计课题,向教务处等13家单位定向委托课题,经过专家审核、评议课题申请书,同意课题立项。马晓彬表示,各课题要组围绕中心服务大局,高质量完成课题研究任务,为推动学校高质量发展贡献力量。

荣命哲指出,政研室组织的定向委托研究课题,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要抓手,是全面贯彻落实党的二十大精神、扎实开展主题教育、大兴调查研究的重要载体,是推动学校第十三次党代会、“十四五”规划、“双一流”建设方案和年度重点工作落地见效的重要举措,要深刻认识开展主题教育和大兴调查研究的重要意义,以高度的责任感和饱满的热情扎实开展课题研究,为破解制约学校高质量发展的深层次问题建言献策,服务中国特色世界一流大学建设。

荣命哲为13位课题组代表颁发《课题立项书》,并对高质量完成课题研究提出以下要求。一要切实推进课题研究与主题教育密切结合,统筹推进课题调查研究与提高思想认识、履行岗位职责、推进重点工作相结合,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实;二要将课题研究与学校当前发展密切结合,紧扣学校第十三次党代会、“十四五”规划、“双一流”建设方案的目标任务,坚持系统思维,既深入研究具体问题,又要综合考虑全局工作,助力高质量完成既定目标任务;三要将课题研究与学校未来发展密切结合,要有胸怀天下的格局、面向未来的壮志和放眼全球的视野,努力为学校高质量发展凝聚强大动力、提供强大支撑。

启动会上,钱学森学(书)院常务副院长杨森、教师工作部部长许佳辉、科研院副院长刘永忠作为课题负责人代表,分别对所主持课题的研究背景与意义、研究重点与难点、可行性分析进行汇报,表示要把课题研究与主题教育相结合,与各自领域工作相结合,确保按时、高质量完成课题研究任务,为推进学校内涵式高质量发展贡献智慧和力量 。

文字:     党委政策研究室
图片:     宣传部 郭小龙