【齐思广议十四五】西安交大召开“十四五”规划起草工作推进会

发布时间:2020年05月07日 15:12浏览量:

4月26日,西安交通大学召开“十四五”规划起草工作推进会,校党委书记张迈曾、校长王树国出席会议,“十四五”规划起草工作组成员参加会议。会议由校党委常委、组织部部长柴渭主持。

研究生院、教务处、科研院、社科处、人力资源部、国际处、学科办、规建中心、后勤保障部、医学部、西部评估中心等单位负责人发言,介绍了单位“十四五”规划编制进展情况和工作计划。

党委政策研究室主任马晓彬汇报了学校“十四五”规划编制工作总体安排和相关工作进展,并就规划体系、工作进度、时间节点和工作要求作了说明。

在交流讨论环节,校党委常委、副校长颜虹,校党委常委、校长助理洪军,校党委常委、宣传部部长成进,校长助理、后勤保障部部长程建设等同志先后围绕加强学习调研、制定目标任务、内容整合、规划实施保障等方面提出了意见和建议。

王树国从目标、任务、方法、措施四个方面解读如何做好规划。他说:“规划是用发展的眼光看当下,学校‘十三五’主要是补短板、谋发展,而‘十四五’应该是强内涵、大发展。无论学科建设、人才培养还是科学研究,在制定‘十四五’规划时必须提出明确的目标。明确总体目标后,逐年分解实现目标的任务,然后寻找完成任务的方法,辅之于具体落实的措施。”他强调,编制规划时,不能局限于眼前的工作和困难,起草组要深刻领会习近平总书记视察西安交通大学时的重要讲话精神,带着目标和问题做好调研,以“三个面向”为导向,超前布局,前瞻性规划,把西安交通大学打造成全国重要的科研和文教基地。

王树国指出,西迁精神是学校“十四五”规划中需要浓墨重彩书写的一笔,是学校的灵魂。“疫情让我们充分认识到,靠谁都不如靠自己,国家将不断完善科研体系和相关产业建设。我们要在做好党建和思想政治教育的基础上,寻找自己的优势,突出重点、科学确定任务目标、精准采取措施,制定‘十四五’规划,为学科发展和学校建设起到助推引领作用。”

张迈曾带领大家学习了习近平总书记视察学校时的重要讲话。张迈曾说:“我们已经基本完成了‘十三五’规划的目标任务,我们有信心、有能力、有实践做好‘十四五’规划,使其有目标、有思路、有责任,不辜负习近平总书记对我们的嘱托,不辜负学校的发展和曾经的付出。在编制‘十四五’规划中,我们要进一步解放思想,科学制定发展目标,精准施策,为中国高等教育未来发展提供‘交大方案’。”

张迈曾强调,“十四五”规划要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持目标导向、问题导向、结果导向,坚持“扎根西部、服务国家、世界一流”办学定位,坚持“从历史高度看目标、从发展高度看需求、从条件高度看贡献、从精神高度看作为、从系统高度看战略”要求,竭尽全力服务“两个一百年”奋斗目标、西部大开发战略和“一带一路”倡议。

怎么做好规划?张迈曾要求:一要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思考目标任务。“列出总书记关于教育、科研、雄安新区、‘双一流’建设、西迁精神等重要讲话,认真仔细研读,讨论交流,强化站位,建设思维。”二要以动态变化的主客观形势和条件为向导思考目标任务。“说话要有事实,目标要有依据,任务要看比较”,深入分析第四次工业革命的特点和时代变迁,分析国际国内形势,学会辩证法,以联系、发展、协调、合作、开放观点为基本思维,积极开展多种形式的合作,促进学校发展。三要以承担大项目为重点引导目标任务。用大项目倒逼大平台和大团队的建设,还要做到上下衔接、内外衔接。“近期经过一系列 ‘十四五’规划的讨论活动,教师队伍中涌动着科研交叉的动力和加快发展的活力,我们要趁势推进相关工作,下功夫做好‘十四五’规划,将‘四强’‘五新’战略具体落实好。”四要以坚定不移的抓改革为决心思考目标任务。“改革是关键,也是动力,改革举措的提出要建立在实实在在调研的基础上。”五要以加强思想文化建设为基础思考目标任务。“思想文化建设对大学的发展至关重要,其内容不仅是政治教育,还包括文化、思维体系等多方面内容。好的文化能极大地促进学校的发展,坏的文化则会拖慢前进的脚步。学校在发展过程中要把思想文化建设融入到各项事业发展中,更要有专项的任务推进完成,我们要高扬‘四面旗帜’,开展好‘走中国青年知识分子成长的正确道路’等活动。”

学校启动“十四五”规划编制工作以来,先后召开了十余场院士、领军学者、青年学者、学院和科研平台、智库负责人研讨会,组织百名机关干部访谈百名教授、齐思广议 “十四五”等活动,在全校形成了人人参与、汇聚智慧的氛围。后续工作组和各主责单位将以习近平总书记莅校发表重要讲话精神为指导,进一步加大学习调研力度,按“为中国高等教育未来发展提供交大方案”的思路,高标准、高质量地完成“十四五”规划的编制工作。

文字:李莉

图片:李莉