王树国校长在西安交通大学2023年冬季研究生学位授予仪式上的讲话

发布时间:2023年12月29日 10:14浏览量:

亲爱的同学们、老师们、家长朋友们:

大家上午好!今天我们举行了一个非常庄严的学位授予仪式。在给每一个学生授学位证书的过程当中,我一直在思考,在这样一个时代发展的关键时间节点,我们西安交大又一批学子即将走向社会,我应该说点什么,对他们的未来能有一些帮助?我想有三句话:一是认清时代的变革,二是把握发展的规律,三是书写无悔的人生。

之所以跟大家讲认清时代的变革,是因为这个时代变化太快了,习近平总书记把它表述为百年未有之大变局。人类社会即将告别一个旧的时代,进入一个新的时代,你们恰恰是在这个新时代来临之际结束了学业走向社会,赶上一个时代的伟大变迁,不可谓不幸运。这次变迁与以往完全不同,它是一次颠覆性的、革命性的变化,大家看到新技术革命的来临,大国之间的博弈,加上中华民族伟大复兴,三件百年未遇的大事聚集在这个时间阶段,预示着一个新的时代来临。而你们将会成为未来新时代新秩序的构建者,所以,大家要认清时代的特点,增强信心。

第二句话是要把握发展的规律。新技术的来临必然会产生很多新赛道,前三次工业革命推进了近代人类社会的进步与发展。而这一次工业革命是一次革命性、颠覆性的质的飞跃,人类社会将在前三次工业革命基础之上进行知识的重构、技术的颠覆,发展向一个新阶段。这是一个新的时代,新技术层出不穷,尤其是数字技术的发展使得人类生活、生存、工作空间从原来三维的物理空间拓展为四维空间。在这个背景下,每个行业、每个个体、社会的每个角落都会受到冲击,当你们走向社会的时候,无论在什么岗位上,都千万不要忽视这场新技术革命带给人类社会的巨大冲击。我希望同学们把握新赛道、开辟新赛道,无论是为原有学科产生新的增长点,还是在新的交叉学科产生新方向,都将是这个社会、时代所带给你们的发展机遇。希望你们的思路更开阔,更善于合作,开辟新的赛道、引领新的发展、铸就新的未来。

第三句话是书写无悔的人生。人不能没有事业,无论在什么岗位上,只要想做事、想做好事,有担当、有包容,把自己一生的价值奉献给国家和社会的追求,都能够书写无悔人生。虽然有些老生常谈,但倘若要真正做到这一点,则需要坚强的毅力。其实人生这一路走来,就是靠战胜一个接一个的挑战和困难来铸就自己的一生。你们每一个人都有这种能力、都有这种机会,前提是你相不相信自己有这种毅力,有这样的价值追求,有对社会的担当和责任感。如果你有了这一切,无论在什么岗位上,都会做得非常优秀,至少无愧于自己、无愧于人生。

我坚信未来的你们一定会成为社会各行各业的栋梁之才,我也期待着在130周年校庆上再次见到大家,期待着到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国的时候再见到你们。这两个时间节点都将会检验着你们、督促着你们、激励着你们去书写走向社会的每一个脚步、每一份成绩和人生的辉煌。我相信大家,也祝福大家,在这个伟大的时代书写你们的人生。

谢谢大家!

来源:交大新闻网

上一条:【中国教育电视台】王树国:认真学习贯彻全国教育工作会议精神