【中国教育报】王树国:“特区式”推进高校全局性改革

发布时间:2023年09月02日 16:06浏览量:

西安交通大学牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务,主动应对新一轮科技革命与产业变革,探索新时代人才培养新范式,弘扬西迁精神,扎根西部建设中国特色世界一流大学,为西部振兴、教育强国建设提供坚强支撑。

一是强化思想政治引领,筑牢落实立德树人根本任务的思想政治根基;二是强化拔尖创新人才培养,更好发挥基础研究人才培养主力军作用;三是强化产教融合协同育人,加快推进新时代卓越工程人才培养;四是强化医工医理融合,加快医学教育高质量创新发展体系建设;五是强化教师思想政治建设,打造高素质专业化创新型教师队伍。

建设教育强国,必须要与全面建设社会主义现代化国家战略部署保持一致。要充分认识新形势下高等教育改革的时代性、战略性、体系性问题,坚持改革思维,敢于突破常规,学习借鉴“特区”模式,发挥试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。改革试点高校一定要有改革意愿、思路、基础、实力,给予充分的改革创新空间,深化教育评价改革,打破体制机制、评价模式的束缚,激发改革创新积极性,让高校办学释放新思想、新理念、新路径、新模式的活力。

建设教育强国,发挥教育基础性、战略性支撑作用,必须高度重视并解决教育在区域间发展不平衡不充分的问题。教育问题对未来的发展影响周期长,一旦差距拉大,很难在短期内弥补,将会严重制约区域协调发展和现代化建设。建议在不额外增加中央财政负担的情况下,增量部分向西部、东北等地区高校倾斜,进一步解决中国高等教育发展区域不平衡不充分的矛盾。

来源:交大新闻网 日期:2023-08-30

上一条:王树国校长在西安交通大学2023级本科生开学典礼上的讲话

下一条:卢建军书记在西安交通大学2023届学生毕业典礼上的寄语