【光明日报】吕毅:医工学 培养新时代全新的“桥梁型”人才

发布时间:2023年06月27日 15:10浏览量:

西安交通大学副校长、医工学专业负责人吕毅:西安交通大学的医工学专业,致力于培养具备深厚的理工基础、系统的医学知识,能充分理解临床需求,参与高端医疗装备研发的复合型创新人才。

医工学专业将配备以院士为引领、以国家级人才为骨干的一流师资队伍,实施“学院+书院”双院制管理,全程贯彻双导师制、小班化、个性化、国际化的“一制三化”培养模式,打造全新的医工融合课程体系,全面提升学生的创新创业能力。在课程设置上,计划采用器官系统整合课程体系,在有限的时间内为学生提供一个完整的医学知识架构。针对能力培养,采用医工结合项目,帮助学生充分利用所学的医学知识和工科知识,完成相应医疗设备研发,通过分级项目逐步提升实践操作和研发设计能力。

医工学专业毕业生作为新时代全新的“桥梁型”人才,兼具完善的医学知识和扎实的工科基础,可以进入大型综合性医院、高校、科研院所以及医疗设备相关企业,也可以基于项目课程的经验尝试自主创业,创办新型医疗设备企业。

上一条:王树国校长在西安交通大学2023届学生毕业典礼上的寄语

下一条:【中国高等教育】卢建军:加快推动产学研深度融合,实现教育、科技、人才一体推进良性循环