王树国:激发科技创新活力 汇聚起实现中国梦的磅礴力量

发布时间:2023年03月13日 17:28浏览量:

“李克强总理在政府工作报告中提出,要切实落实高校和科研院所自主权,落实股权期权和分红等激励政策,落实科研经费和项目管理制度改革,推进科技管理体制改革,扩大高校和科研院所自主权,出台以增加知识价值为导向的分配政策,让科研人员不再为杂事琐事分心劳神,为科研人员投身创新实践,为民族复兴不断攀登创新高峰打开了一个新的广阔天地。”3月5日下午,在陕西代表团驻地,全国人大代表、西安交通大学校长王树国告诉记者,去年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,扩大高校、科研院所在科研项目资金、差旅会议、基本建设、科研仪器设备采购等方面的管理权限,为科研人员脚踏实地,潜心研究营造良好环境。这次政府工作报告提出落实股权期权和分红等激励政策,充分体现了尊重知识,追求公正,必将进一步调动科研人员创新的积极性,有利于社会形成一个积极向上、创业创新的氛围。

“我们正处在创新驱动发展的时代,创新要尊重知识和人才,高校科研院所是科研创新的主要场所,让科研人员少一些羁绊束缚和杂事干扰,多一些时间去自由探索,将激发科技创新活力,撸起袖子加油干,汇聚起实现中国梦的磅礴力量。”王树国说,高等院校是实施科技强国战略的重要载体,能够为科技强国战略的实施提供强大人才驱动。然而在实践中,我国的一些大学教育存在重知识传授、技能模仿,轻知识创新、技能创造,培养模式重标准化、轻个性化的问题,这不利于高校在教学、科研、学习和实践中培养学生创新精神和创新思维。因此,实施科技强国战略,必须注重高等教育的创新,要通过探索新理论、新方法、新技术不断适应经济社会发展的需求。

王树国告诉记者,中国西部科技创新港作为教育部和陕西省共建的国家级项目,是西安交大落实国家“一带一路”和创新驱动发展战略的重要举措,也是西安交大将大学与社会有机融合,发挥大学引领作用的积极探索。创新港不是简单的物理空间的腾挪扩张。港是开放的,它具有“吞吐”的能力。“吞”即积极借鉴国外先进经验,整合全球创新资源,引进国际高端技术,吸引海外科技人才;“吐”则是发挥创新港自主创新能力,将优质的创新成果与高素质的科技人才推向社会。我们尝试将大学深度融入社会,建立一个“校区、社区、园区”三位一体的全新形态,它既是社会的组成部分,也是一个开放的具有国际视野和发展理念的,并与社会交流互动的21世纪大学新形态。它既是高端人才的蓄水池,又是人类文明的传播器;既着眼于世界科技前沿,又满足国家重大需求,服务经济社会发展。

王树国介绍,中国西部科技创新港将深度融入西部大开发和丝绸之路经济带建设,以科技延长产业链,提升价值链,加快经济转型和发展模式转变。通过统筹科技资源,组建政府、高校、企业创新联盟。构建“产学研投金”体系,实现科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,推动科技成果就地产业化、市场化,打造一个创新驱动的平台。依托多学科人才、科研优势与陕西省产业优势,我们选定总书记反复强调的新能源、新材料、装备制造等领域作为主攻方向,要利用创新港平台抢占现代科技制高点,增强国家博弈主动权。我们在创新港布局的23个研究院,全部根据未来社会发展需求和当下中国主导产业的需求来设立,通过学科交叉、协同创新,产生源源不断的科技成果。在创新港与世界500强企业共建的校企联合研发中心,通过校企合作、创客空间等,像美国硅谷一样激发原始创新不断开花结果。

“未来,中国西部科技创新港将汇聚大批来自于全球的顶级科学家和科研工作者,将构建一批面向世界科技前沿,面向国家重大需求的研究平台。我们将在这里联合建设中意设计学院;国家发改委批复将在这里建设国家西部能源研究院;国家质检总局和我们联合建立中国西部质量科学与技术研究院;国家工信部将在这里建立增材制造国家创新中心;国家自然科学基金委、国家卫计委也都对创新港的建设给予了大力支持,西北医学中心将在这里建立。” 王树国补充说,围绕国家“一带一路”战略,丝路大学联盟将会发挥越来越重要的作用,很多新创举、新亮点将不断涌现,成果研发高地、高端人才将逐渐在这里汇聚,中国西部科技创新港注定会成为“一带一路”战略的桥头堡,将会振兴西部科技、教育事业,助力陕西省实现追赶超越的目标,推动国家西部经济社会建设的腾飞。

“这是一个伟大的时代,我们正在进行的是一项伟大的事业。实施创新驱动发展战略,将大学的发展融入国家发展的大格局,以建设创新港为引擎,带动中国大学探索21世纪大学新模式,让大学为国家创新驱动发展和社会经济文化繁荣提供供给侧服务,进而引领社会发展和人类进步。”王树国说,“中华民族的伟大复兴需要我们解放思想、开拓创新,更需要我们全身心的投入。我们有优秀的传统和悠久的历史文化,在这片神奇的土地上注定会创造一番不同寻常的伟大的事业!”

文章链接:http://news.cssn.cn/zx/bwyc/201703/t20170306_3441574.shtml