西安交大党委政策研究室召开2024年首批课题立项会议

发布时间:2024年06月03日 17:24浏览量:

6月3日上午,西安交大党委政策研究室召开2024年首批课题立项会议,党委副书记孙早,党委政策研究室领导班子成员及课题负责人代表参加会议。党委政策研究室主任马晓彬主持会议。

马晓彬介绍了2024年首批课题立项情况。本学期,政研室聚焦学校改革发展大局和重点工作设计课题定向委托给相关学院、职能部门和专家学者团队,为学校改革创新发展提供决策参考。他要求各课题组要深入基层一线、深入广大师生广泛开展调查研究,总结经验、分析问题、提出举措,高质量完成课题研究任务,服务中国特色、世界一流大学建设。

政策法规办主任郭虎作为2023年第二批课题负责人代表,对承担的课题《依法治校背景下的高校规章制度体系建设研究》进行汇报,详细介绍了高校规章制度的内涵特征及权利溯源、高校规章制度体系的建设意义和基本内容、我校规章制度体系建设管理现状及存在的问题及改进建议。党委统战部副部长程洪莉作为2024年首批课题负责人代表,对承担的课题《关于留学归国教师作用发挥的调查研究》进行汇报,阐述了课题开展的背景意义、研究思路、研究基础、研究计划及预期效益等。

孙早为课题组代表颁发《课题立项书》并作总结讲话,他强调,近年来,学校高度重视调查研究工作,将其作为运用党的创新理论指导实践、推动工作的重要抓手,作为紧紧依靠广大师生办学的重要载体,各课题组要坚持“三个结合”,真研究问题,研究真问题,为推进学校内涵式高质量发展贡献智慧和力量。一是坚持上下结合。要坚持国家战略看交大,坚持不懈以习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在深化、内化、转化上下功夫求实效,做到理论学习、理论与实践、宏观与微观“三个贯通”,更好把党的创新理论转化为推动学校改革发展的创新举措和实际行动,融入管党治党、办学治校全过程各方面。二是坚持内外结合。要坚持国际视野看交大、跳出交大看交大,坚持内外结合、以内为主、以外为促,既要研究消化、学习借鉴国际国内顶尖高校办学治校的历史背景、先进理念、具体举措和启示经验,更要立足中国大地、立足交大实际,研究推动改革发展的战略策略,积极探索国际经验的“本土化”实践。三是坚持点面结合。要聚焦“中国特色世界一流大学”建设目标,围绕学校全局性、战略性、现实性问题,分业务、分领域开展政策研究工作,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,找出推动内涵式高质量发展的根本点、切入点、发力点,做到“点”上发力、“线”上突破、“面”上提升,带动各领域业务工作改革创新发展。

来源:http://news.xjtu.edu.cn/info/1002/210825.htm

下一条:卢建军在青年教师座谈会上强调 紧紧依靠广大师生办学 推动学校内涵式高质量发展