“十四五”规划起草专班学习习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话

发布时间:2020年08月28日 15:48浏览量:

8月27日上午,“十四五”规划起草小组在涵英楼10层会议室召开专题学习会,集中学习习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话。“十四五”规划起草专班成员参加会议,政研室主任马晓彬主持会议。

会上,大家集体学习了习近平总书记在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话全文,深刻领会总书记重要讲话对做好学校“十四五”规划的重要指导意义和现实意义。

围绕讲话内容,参会人员结合“十四五”规划编制工作及自身工作展开热烈讨论。财务处处长龚杰昌、组织部副部长高彦、国际处副处长韦学勇等谈到,要不断解放思维,在当前国际国内形势背景下,充分利用国家政策,确定战略任务,提升学校对国家发展的贡献度。规建中心主任宁春明强调,在“十四五”期间,要充分利用地方政府、金融机构、国家政策、地方企业资源,以项目为牵引,形成科技、教育、产业、金融互联互动的创新体系,实现创新港的战略规划目标。人文学院党委书记许佳辉、医学部副主任杨琪、医学部人才培养处处长张明、研究生院副院长龙建纲、社科处副处长梅红、学科办副主任鲁伟等认为习近平总书记讲话既着眼于“应变”,又彰显了“自信”,强调学校要在这个变局中,充分利用创新港平台,加强队伍建设、人才培养、科学研究、学科建设、国际交流合作等工作,不断进行体制机制改革和创新,强化管理,优化服务。航天学院党委书记、科研院副院长李小跃谈到,习近平总书记对做好“十四五”规划进行了系统部署,特别提出要以科技创新催生新发展动能,学校要坚持以“组建大团队、建设大平台、承担大项目、产出大成果”来落实“三个面向”,深入思考、积极谋划第四次工业革命、中美博弈以及后疫情时代大背景下的学科方向和急需专业,以服务国家战略和行业需求为导向,坚持一手抓自由探索,一手抓有组织的科学研究,深化评价机制和资源配置改革,更加充分地调动师生参与创新、支持创新,勇于创新的积极性和主动性,全力推动中国西部科技创新港内涵建设,打造全国重要的科研和文教中心。党校办副主任焦占勇、医学部科学研究与学科建设处副处长韩苏夏、科研院主管臧中华等谈到,“十四五”期间,要不断加强创新港内涵建设,强化思想文化建设,深化校地、校企合作,创新体制机制,以需求为目标促进成果转化;公共卫生学院副院长马乐谈到,要精准施策,充分调动从教师个体到系所、学院、学校各层面各环节主体的主观能动性,从宏观、整体角度思考学校的发展,提升学校业绩。

马晓彬在总结发言中谈到,总书记重要讲话中对六方面作出的重要判断是我们做好规划的重要纲领性文献,值得我们反复学习、深入思考,要将之贯彻落实到规划编制工作中,规划起草专班成员要以总书记重要讲话精神为指导,坚持全球视野、全局思维、科学谋划和系统布局的工作原则,自加压力、主动作为、协同合作,高质量完成“十四五”规划编制工作。

党委政策研究室